Lactobacillus plantarum 299v

Lactobacillus plantarum 299v, une souche naturellement présente dans le microbiote intestinal

La souche Lactobacillus plantarum 299v est présente naturellement dans le microbiote intestinal des personnes en bonne santé(1). Elle contribue à la fermentation de nombreux aliments, d’origine végétale notamment (d’où « plantarum »). Lactobacillus plantarum 299v fait partie de notre alimentation depuis plus d’1,5 millions d’années. Mais avec l’introduction du mode de vie moderne, ses apports ont tendance à diminuer.

La souche Lactobacillus plantarum 299v, étudiée depuis plus de 30 ans

C’est dans les années 1980 que la souche Lactobacillus plantarum 299v a été isolée à partir de la muqueuse intestinale humaine. Elle a été largement étudiée depuis plus de 30 ans.
Lactobacillus plantarum 299v a été sélectionnée spécifiquement par le laboratoire IPSEN pour :
sa survie dans le tractus gastro-intestinal
ses propriétés d’adhérence uniques
sa capacité à coloniser durablement la muqueuse intestinale humaine
souche recommandée par les sociétés savantes internationales (2) (3) (4)
résultat dès 2 semaines (5)

(1) Molin G et al. Numerical taxonomy of Lactobacillus spp associated with health and diseased mucosa of the human intestines. J. Appl. Bacteriol. 1993 ; 74 (3) : 314-23.

(2) Guarner F, WGO Gastroenterology Organisation. Organisation Mondiale de la Gastroentérologie - février 2017

(3) Alexander C. Ford, American College of gastroenterology, Collège Américain de Gastroentérologie - Août 2014

(4) Y.A. McKenzie, British Dietetic Association. Association Britannique de Diététique - 2016

(5) Ducrotté P, et al. 2012